~二十四節気とともに綴る京都の食卓~

うつりかわる季節を楽しみ、旬を味わう、京都人の美意識と知恵。四季のある日本で、京都の人たちはひときわ季節を大切にしてきました。古くから季節の指標として用いられてきた「二十四節気」を軸として、名店の料理とともに、京都の暮らしにとけこむ食の風景を綴ります。

2022/10/8~10/22[

十三夜、
秋を味わう豆名月。

今年は10月8日(土)が十三夜。
中秋の名月 (十五夜) に並ぶ名月として、古くから旧暦9月13日に月見の宴が催されてきました。
豆名月、栗名月とも呼ばれ、豊作を祝って神々に感謝する収穫祭のひとつだと考えられています。

2022/09/30

満ちる前の風情を味わう十三夜。

十五夜のお月見が中国伝来の風習であるのに対し、十三夜は日本で始まった風習です。月の満ち欠けでひと月の長さを決めていた旧暦では、毎月1日が新月で、15日頃が満月になるため、十三夜は満月ではありません。少し欠けた月に風情を感じるのは、日本人ならではの美意識なのでしょうか。例年、晴れることが多いようで「十三夜に曇りなし」という言葉もありますが、澄んだ夜空のもとでお月様が見られるといいですね。

季めくり季の味■地階 京の銘店そう菜売場

〈天ぷら八坂圓堂〉

色とりどりの豆を散りばめた
豆名月を彩る、かき揚げ。

豆は古くから日本の食生活に欠かせない食材であり、また、豆=魔滅(まめ)の字を当て、災いや病気などの「魔」を滅ぼす力があると考えられてきました。こちらは縁起のいい五色の豆と玉ねぎのかき揚げです。コクと甘みのある京都産の黒大豆枝豆をはじめ、レッドキドニー、大豆、黒豆、ひよこ豆のそれぞれに豊かな風味や食感があります。秋の収穫を祝う豆名月。ほろ苦さがクセになる銀杏、香り高い舞茸も、今が旬まっさかりです。

〈天ぷら八坂圓堂〉

天ぷら各種(1個)
五色銀杏 税込150円
舞茸 税込172円
五色豆のかき揚げ 税込280円

〈下鴨茶寮〉

ふっくら丸々と大きく、
漆黒の艶やかな黒豆。

ピンと皮が張って艶やかで、漆のように濃く深い黒色。口に運べば、ふっくら柔らかく、すっきりと上品な甘みの中に、豆のうまみがしっかりと。煮汁まで澄んで透明感があり、気品をたたえています。厳選した国産の黒大豆を使い、水で戻す、下茹でする、煮る、冷ます...といった、ひとつひとつの手順を丁寧に重ねることで生まれる、シンプルにして美しく味わい深い一品。

〈下鴨茶寮〉

黒豆(120g)税込1,188円

〈京都𠮷兆〉
〈京都𠮷兆〉
 
 
 

黒豆の素朴な風味を生かした
ごろんと大粒の甘納豆。

国産丹波黒種の大玉黒大豆を贅沢に使って、砂糖とわずかな塩のみで炊いて乾燥させた、京都?兆の「丹波黒 甘納豆」です。ほのかな甘さと黒豆本来の素朴な味わいがあり、大粒で柔らか。舞妓さんの巾着袋をイメージしたパッケージが愛らしく、ちょっとした手みやげにも喜ばれます。そのままパクリとお茶うけにつまんでもおいしいですが、写真2枚目は豆名月にふさわしい黒豆赤飯の調理例です。まずは鍋に洗った小豆と5倍の水を入れて沸かし、沸騰して30秒後に湯を捨てることを3回。続いて小豆が踊らないよう弱火で20分くらい煮て、小豆と茹で汁を分けます(茹で汁は寝かすことで色よくなるので前日に仕込むのがコツ)。炊飯器に洗ったもち米と小豆、茹で汁、酒、塩を入れて炊き、炊きあがりに甘納豆を混ぜれば、できあがり。お茶碗によそったら黒ごまをかけて召し上がってください。赤い小豆と黒い甘納豆の取り合わせが目にも楽しく、ほのかな甘みと歯ごたえがアクセントに。

〈京都?兆〉

丹波黒 甘納豆(巾着、30g×2袋)税込1,080円
●オンラインストアでも販売しています。詳しくはこちら

〈豆政〉

■地階 和菓子売場
愛らしい色と柔らかい食感。
モダンな洋風の五色豆。

豆政の歴史は1884年、豆の雑穀商として京都 夷川に店を構えたのが始まり。良質の豆と豊かな地下水を使って風味豊かな豆菓子を作り、1887年には「五色砂糖掛豆」(現在の「夷川五色豆」)を考案しました。古代中国の陰陽五行説に由来する五色(白・黒〈紫〉・黄・赤・青〈緑〉)は、魔除けや開運祈願の意味をこめて、寺院の五色幕や能舞台の揚幕、鯉のぼりの吹き流しや七夕の短冊など様々に用いられ、日本文化に深く根ざしています。豆政の五色豆も縁起物として親しまれるようになり、京名物として130年以上に渡って愛され続けてきました。写真のクリーム五色豆は、創業120年の節目に生まれた、新スタイルの五色豆。洋風感覚を取り入れ、柔らかい落花生の生地に、パステルカラーのクリームパウダーをまぶしています。白はミルク、赤はいちご、黄はバナナ、茶はコーヒー、緑は抹茶と異なる風味が楽しめ、あっさりふんわり、優しい甘みとソフトな食感。日本茶にもコーヒーや紅茶にもよく合います。

〈豆政〉

京の町かど クリーム五色豆(70g)税込432円
●オンラインストアでも販売しています。詳しくはこちら

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2022年

[2022/2/4~2/18]

都大路に春一番が吹き、梅の花がほころび始めます。厳しい余寒が続く中にも、新しい季節の兆しはそこかしこに。

[2022/2/19~3/4]

雪が雨に変わる頃の意で雨水。北山の雪解け水が鴨川をうるおし、三寒四温を繰り返しながら、少しずつ春めいてきます。

けいちつ

[2022/3/5~3/20]

春の陽光に誘われ、冬ごもりしていた虫たちが動きだす。鴨川沿いの柳は鮮やかに芽吹き、早咲きの桜が花を開きはじめます。

しゅんぶん

[2022/3/21~4/4]

沈丁花の香りが漂い、椿や木蓮、雪柳、桜…と次々に咲き、つばめが飛来しはじめ、いよいよ本格的な春の到来です。

せいめい

[2022/4/5~4/19]

清らかな陽光にみちて、生きとし生けるものすべてがいきいきと生命を謳歌する季節。京都の街は桜色に染まります。

こく

[2022/4/20~5/4]

百穀春雨と呼ばれる恵みの雨がしっとりと大地に降りそそぐ頃。藤や石楠花、杜若が見頃を迎え、街路樹は瑞々しい若緑色へ。

りっ

[2022/5/5~5/20]

爽やかな青空が広がり、青もみじが目に眩しく、風薫る五月。納涼床、川床が始まり、夏日となる日も次第に多くなります。

しょうまん

[2022/5/21~6/5]

草木や枝葉が生い茂り、梅の実がふくらむ頃。衣替えや建具替えをすると、町並みも夏らしい装いに。

ぼうしゅ

[2022/6/6~6/20]

梅雨入りを迎え、雨に濡れた色とりどりの紫陽花が美しい頃。各地の寺社で田植祭や竹伐り会式など豊作を願う神事が行われます。

[2022/6/21~7/6]

都大路をしとしとと雨が濡らす頃。神社では夏越祓の神事が行われ、鉾町にお囃子の音色が響きだし、京都の夏はいよいよ本番へ。

[2022/7/7~7/22]

コンチキチンの音色が響き、夏の暑さはいよいよ盛り。3年ぶりの山鉾巡行が待ち遠しく例年にも増して町が活気づきます。

[2022/7/23~8/6]

朝早くから蝉が大合唱し、空には大きな入道雲が立ちのぼり、京の油照りと言われる盆地特有の蒸し暑さが続きます。

[2022/8/7~8/22]

じっとりとした残暑が続く毎日。万灯会や灯篭流しが行われ、五山の送り火を終えると、京都の街はようやく秋の気配に。

[2022/8/23~9/7]

赤とんぼの姿、鈴虫の声。山々の緑は濃くなり、夏の入道雲と秋の鰯雲が混じり合う、行き合いの空が見られる頃です。

[2022/9/8~9/22]

朝晩は日ごとに涼しさが増し、草花が白い朝露をむすぶ頃。萩の花がしだれ咲き、夜空には美しい月が輝きます。

[2022/9/23~10/7]

暑さ寒さも彼岸まで。肌に心地いい秋風が金木犀の甘い香りを漂わせ、色鮮やかな彼岸花を揺らします。

[2022/10/8~10/22]

すすきの穂が黄金色に輝き、菊の花は色とりどりに。秋の日暮れは釣瓶落とし、そろそろ燗酒が恋しくなります。

[2022/10/23~11/6]

ひんやりと風が冷たく、朝晩は吐く息が白くなり始める頃。山野は晩秋の色を帯び、菊の花は見頃を迎えます。

[2022/11/7~11/21]

街のあちらこちらでお火焚きの煙が立ち昇る頃。山々や街路樹が次々と色づき、京都に美しい緋色が広がります。

[2022/11/22~12/6]

山茶花が花開き、鴨川にはユリカモメが飛来。しぐれるごとに寒さが増し、いよいよ本格的な冬の到来です。

[2022/12/7~12/21]

南座のまねき看板が上がると、京都の街は師走のにぎわいに。寺社では大根焚きや煤払い、終い縁日が行われます。

[2022/12/22~2023/1/5]

陰が極まり陽となる冬至。「ん」のつくもんで気を転じ、をけら詣りに除夜の鐘、歳神様をお迎えします。

[2023/1/6~1/19]

風花が静かに散らつき、寒椿が冬景色に彩りを添える頃。初釜式や十日ゑびすに向かう人波でまちが華やぎます。

[2023/1/20~2/3]

雪中四友と呼ばれる花々が咲き、寒さの底、来る春の兆し。初弘法、初天神、初不動、そして節分行事で寺社が賑わいます。

2021年

[2021/4/4~4/19]

清浄明潔を略して清明。清らかな陽光を受けて草木が芽生え、万物がいきいきと生命を謳歌し、都大路は桜色に染まります。

[2021/4/20~5/4]

穀物の種を蒔き、春雨に生育の願いを託す穀雨。八十八夜、茶摘みの季節が始まり、京都の街は桜色から瑞々しい緑色に。

[2021/5/5~5/20]

木々の緑がまぶしく、暦の上では夏。納涼床、川床が始まり、そして行列は中止ですが、五月といえば平安の時代から続く葵祭です。

[2021/5/21~6/4]

日差しが強くなり、木々の緑は深く。京都には〝家の作りようは夏を旨とすべし〟と涼の知恵が息づき、町家では6月1日に建具替えをします。

[2021/6/5~6/20]

芒(のぎ)はイネ科植物の突起のこと。麦を刈り取り、田植えをする時期です。京都のそこかしこで紫陽花が美しく、夕闇を舞う蛍が夏の風情を運びます。

[2021/6/21~7/6]

東山が雨にけむり、梅雨まっただ中。630日、京都各地の神社では夏越祓(なごしのはらえ)を行い、残る半年の無病息災を祈願します。

[2021/7/7~7/21]

疫病や災厄の退散を祈願して平安時代に始まったとされる祇園祭。おごそかに神事が行われ、京都の厳しい暑さは盛りを迎えます。

[2021/7/22~8/6]

三方を山に囲まれ、夏の暑さが厳しい京都盆地。鴨川の飛び石に子供たちの歓声が響き、堤防に草いきれが立ち込めます。

[2021/8/7~8/22]

盆地特有の残暑が続く日々。おしょらいさんをお迎えし、五山の送り火が終わると、ようやく秋の気配が漂いはじめます。

[2021/8/23~9/6]

ようやく暑さが少し和らぎ、虫の音も聞こえはじめる頃。8月下旬の京都では町内の路地で地蔵盆が繰り広げられます。

[2021/9/7~9/22]

草花に朝露が白く光り、虫の声が夕暮れをつつむ頃。京都の各所で秋の名月を愛でる風雅な祭事が行われます。

[2021/9/23~10/7]

ひんやりと頬をなでる風、どこからか漂ってくる金木犀の香り。秋分を境に日が短くなり、秋の夜長の始まりです。

[2021/10/8~10/22]

朝夕は肌寒く草木に露が降りる頃。天高く澄みわたり、遠く比叡山や愛宕山の姿も冴え、夜空には月がくっきりと輝きます。

[2021/10/23~11/6]

露は霜へと変わり、風は冷たく、いちだんと秋が深まる頃。秋の特別拝観や秋祭りで京都の街はにぎわいを増します。

[2021/11/7~11/21]

暦の上では冬が始まり、火の温もりが恋しくなる頃。京都は至るところで紅葉が広がり、美しい緋色に染まります。

[2021/11/22~12/6]

街に落葉が舞い、北山に初雪が舞い始める時期。南座に顔見世のまねきが上がると、いよいよ京都の町は師走の様相に。

[2021/12/7~12/21]

京都盆地に比叡おろしが吹き、大根焚きの湯気が上がり、パタパタと煤払いの音が聞こえると、正月準備を始める頃です。

[2021/12/22~2022/1/4]

一陽来復とも称される冬至。新年がよい年となるよう願い、しめ縄や松を飾り、鏡餅を供え、歳神さまを迎える準備をします。

[2022/1/5~1/19]

寒の入りといわれ、京都の底冷えが身にしみる時期。初ゑびす、小正月と続いて、新年の華やぎも落ち着いてきます。

[2022/1/20~2/3]

二十四節気の締めくくり。一年の邪気を祓い、心新たに春を迎えるために、各地の寺社で節分行事が営まれます。

番外編

[〜番外編~]

祭礼や年中行事などの日をハレ(晴)、普段の日をケ(褻)とし、非日常と日常を使い分ける文化が京都の暮らしに息づいています。

[〜番外編~]

相性のいい旬の食材の組み合わせを出合いもんと言います。季節、食材、人と人、調和を尊ぶ京都らしい美意識がここに。