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Food2020.12.18

手間いらず&失敗知らず♪ まさかの食材でパパッと、幸せいっぱいオードブル風おせち

マッチングレシピ 〜思いがけない組み合わせで、簡単&おいしく。〜

おせちは作る派? 帰省先で食べるだけ派? いつものおせちを変えたい方も、帰省を自粛される方も、京都在住のフードコーディネーター原敬子さんに教わる、手間いらずの簡単オードブル風おせちはいかがですか。京都では三種の祝い肴といえば、数の子、田作り、たたきごぼう。これに黒豆と口取りを加えた5品と、変わり雑煮をご紹介します。地階ごちパラの優秀アイテムで、クイックおせち作りに挑戦!

〜燻製数の子のさっぱりあえ〜

子孫繫栄の願いをこめた数の子。カッテージチーズに、つぶつぶ感がおいしいぽん酢で柑橘風味をつけ、燻製した数の子を和えるだけ。かさ増しにもなる、さっぱりとした一品です。

<材料>(作りやすい分量)
ヤマニ野口水産 数の子の燻製:1パック
茅乃舎 柑橘つぶぽん酢:大さじ1
カッテージチーズ:60g

<作り方>
1 カッテージチーズと柑橘つぶぽん酢を混ぜる。
2 1に数の子の燻製を和える。

柚子とかぼすの果汁に、刻み昆布、大根おろし、柚子皮を加えた"食べる"ぽん酢。秋冬限定の人気商品。
〈茅乃舎〉柑橘つぶぽん酢(200ml)税込756円
■地階

北海道産ナラ材を使い、伝統製法で2日間じっくり燻製した、香ばしく深みのある味わい。
〈ヤマニ野口水産〉数の子の燻製(20g)税込540円
■地階 鮮魚・塩干物売場
※いずれも数に限りがございます。売り切れ次第終了。

〜ごまめといかあられの田作り〜

五穀豊穣を願って、五万米(ごまめ)とも、田作りとも。のしいかを甘く炊いた、いかあられは"熨斗(のし)"に長寿を願う意味があり、黄金色も相まって縁起よし。その甘辛い組み合わせに、ピーカンナッツを加えたら、お箸が止まらない一品に!

<材料>(作りやすい分量)
中田 宮津産ごまめ:20g
佃の佃煮 いかあられ:30g
ファーイーストバザール ローストピーカンナッツ:30g
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1/2強
酒:大さじ1

<作り方>
1 ごまめはフライパンで乾煎りし、バットに取り出して冷ます。
2 フライパンに調味料を入れて火にかけ、とろみがつき始めたら、ごまめとピーカンナッツを加えてからめる。
3 ある程度からんだら火を止め、いかあられを加える。

小さなカタクチイワシの素干し。カルシウムなどのミネラルが豊富なので、日常的にも食べたいところ。
〈中田〉宮津産ごまめ(40g)税込1,188円
■地階 鮮魚・塩干物売場

のしいかを柔らかく炊いて短冊状にした、金沢の郷土の味。
〈佃の佃煮〉いかあられ(85g)税込918円
■地階 佃煮売場

ミシシッピ川流域が原産とされ、ネイティブアメリカンの貴重な食べ物だったという、美や健康の味方。
〈ファーイーストバザール〉ローストピーカンナッツ(50g)税込648円
■地階 ターブル プリュス
※いずれも数に限りがございます。売り切れ次第終了。

〜たたきごぼうのエキストラバージンごまアヒージョ〜

しっかり根を張り成長することから延命長寿、叩いて開くことから開運の象徴とされる、ごぼう。甘酢漬ではなくアヒージョに。フルーティーなごま油と、アンチョビ風味のオリーブが味のポイントです。

<材料>(作りやすい分量)
ごぼう:1本(約80g)
砂糖:小さじ1/4
塩:しっかりひとつまみ
アルカン アンチョビ入りオリーブ:30g
アルカン ドライトマト:30g
山田製油 エキストラバージンごま油:100㏄(材料が浸る量)

<作り方>
1 ごぼうはお酢少々を入れた水で茹で、柔らかくなればあげて、すりこぎや瓶の底などで叩く。
2 1を3~4センチの長さに切りそろえ、砂糖と塩で下味をつける。
3 小鍋に材料を入れ、浸る程度のごま油を注ぎ、弱火でじっくり火を通す。

白ごまを焙煎せずに搾ることで、本来の風味と甘みを引き出した一番搾り油。"生"でかけても美味!
〈山田製油〉エキストラバージンごま油(275g)税込864円
■地階 グローサリー売場

そのままワインのおつまみのほか、サラダやパスタにも。オリーブとトマトの中から好きな3種が選べるお得パックもあるのでお試しを。
〈アルカン〉アンチョビ入りオリーブ(100g)税込842円
〈アルカン〉ドライトマト(100g)税込939円
■地階 ターブル プリュス
※いずれも数に限りがございます。売り切れ次第終了。

〜まめまめ煮〜

まめまめしく暮らせますようにと願いをこめた黒豆煮。無病息災と魔よけのパワーがあるといわれる小豆を加え、新年をうんといい年にしましょう。

<材料>(作りやすい分量)
北尾 京・丹波ぶどう黒豆:1パック
だいずデイズ ほの甘あずき:1パック
砂糖:大さじ2
金箔:少量

<作り方>
1 小鍋に砂糖と同量の水を加えて火にかけ、砂糖を溶かして、シロップを作る。
2 シロップが冷めたら黒豆と小豆を浸してなじませる。
3 器に盛り付け、金箔を飾る。

ぶどうのように丸くて黒々とした"新丹波黒"。豆一筋150余年の北尾が、京懐石風味にふっくらと。
〈北尾〉京・丹波ぶどう黒豆(150g)税込810円

北海道産有機小豆をゆっくり蒸しあげ、きび砂糖でやさしい甘みに。そのまま食べても。
〈だいずデイズ〉ほの甘あずき(55g)税込238円
■地階 グローサリー売場
※いずれも数に限りがございます。売り切れ次第終了。

〜醤油卵のピンチョス〜

うずらたまごの醤油煮は、子供にも人気。スモークサーモンで彩りを添え、串にさしてピンチョス風に。

<材料>
カネセイ 国産うずらたまご
王子サーモン パーティースライス
ディルなどお好みのハーブ:適宜

<作り方>
1 スモークサーモンは1枚を横に切って2枚にする。
2 1の1枚でうずらたまご1個を巻き、串でとめてハーブを添える。

鮮やかな彩りがおもてなし料理をランクアップ。形が美しく、ひと切れずつはがしやすいスライス。
〈王子サーモン〉パーティースライス(50g)税込540円
■地階 鮮魚・塩干物売場

かつおだしと醤油のたれに漬けこみ、うまみ豊か。おつまみやお弁当用にも買い置きしておくと便利。
〈カネセイ〉国産うずらたまご(22個)税込777円
■地階 グローサリー売場
※いずれも数に限りがございます。売り切れ次第終了。

〜よもぎ餅のお雑煮〜

農家が作った風味豊かなよもぎ餅を、白みそ仕立てのシンプルなお雑煮で。

<材料>2人分
グリーン藤栄 よもぎ餅:2個
昆布だし:400~500㏄
本田味噌本店 西京白味噌:100g程度(お好みで増減を)
かつおぶし:適宜

<作り方>
1 昆布だしで白みそを溶き、軽く煮たたせる程度の火加減で20分程度じっくり炊く。
2 よもぎ餅をこんがり焼き、お椀に盛って白みそを注ぐ。かつお節をかけていただく。

お米がおいしいと話題のお百姓さんが、毎日つきたてのお餅を販売しているのはご存じですか。当日なら焼かずに食べられる柔らかさ。
〈グリーン藤栄〉よもぎ丸餅(6個)税込590円
■地階 そう菜イベントスペース

懐石料理、精進料理など、京の食文化とともに発展してきた、西京白味噌。その白さときめ細やかさに、創業190年の伝統が息づいています。
〈本田味噌本店〉西京白味噌(500g)税込648円
■地階 日配品売場
※いずれも数に限りがございます。売り切れ次第終了。

〜おせち盛り付けのポイント〜

大きなお皿やトレーに何品か盛り合わせるときのポイントをあれこれ。例えば日本料理店の前菜に出る八寸で、くりぬいた柚子の中に入ったお料理を見かけることがあります。そんなイメージで、ご家庭では小さなガラス器や陶の小鉢などに入れて置き、変化をつけてみましょう。黒豆なども汁気が広がらず、きれいに盛ることができます。また、高いものは奥に、低いものを手前に盛りましょう。今回は、祝い肴三種を一の重に盛る決まりを参考にし、三種を手前に、残りの二品を奥に盛りつけました。そして、あしらいに葉っぱを添えるのも日本料理の特徴です。例えば南天(難を転ずる)、裏白(表裏のない清い心、また2対であることから夫婦和合の意味)などを使い、縁起をかつぎます。いろいろな願いを託したおせち料理。2021年が皆さまにとって幸多き一年となりますように。

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