大丸東京店のバレンタイン「ショコラプロムナード」は、定番人気ブランドが集まる地階・1階と、2018年バレンタイン注目の全60ブランドが集結する11階、計3つの会場で開催!全123ブランドのチョコに出会えます。今回来店する国内外のショコラティエ16人のショコラはお見逃しなく!


ヨーロッパの名立たるショコラトリーで経験を積み、チョコレートソムリエとして活躍。“世界中に驚きのあるチョコを”という情熱によって、自身の名を冠したブランドを設立しました。伝統の味わいに新たな息吹を吹き込んだ品々こそ、同氏の真骨頂。110年以上の歴史を持つベルギーの老舗、〈デジレー〉の監修でも知られています。

<Jean-François B./ジャン フランソワ・ベー>ロッシェ(8個入り)【税込】1,404円
「ジャン フランソワ・ベー氏」来店日/1月25日(木)17時〜

ヨーロッパのショコラトリーのブランディングを手がけるショコラプロデューサー。2016年から、フランスのショコラブランド〈ラ フェヴァリ〉をプロデュースしています。一流の技や感性が叶えたテイスト&デザインなど、美食の国ならではの洗練された品々を選りすぐり、スイートなひとときを提案し続けています。

<La fèverie/ラ フェヴァリ>ボヌール(8個入り)【税込】1,944円
「ヴィルジニー氏」来店日/1月25日(木)17時〜

創業以来の伝統を受け継ぐ3代目オーナーシェフ。“本当においしいチョコを世界中に”という思いでブランドを牽引しています。各国のカカオ農園にみずから赴き、良質な豆を厳選。農園と持続可能なパートナーシップを結んでいるのも、品質へのこだわりの表れ。妥協なき素材と独自のレシピによる、誠実なショコラを発信中です。

<MICHEL CLUIZEL/ミシェル・クルイゼル>コフレ No.8(8個入り)【税込】3,240円
「マーク・クルイゼル氏」来店日/1月25日(木)11時〜

2007年にフランス国家最優秀職人章(M.O.F)を受章し、1981年には由緒あるチョコレート愛好会C.C.C.(ル・クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)で最優秀ショコラティエに選出された実力派。パリジャンをはじめ、世界中の人々のココロを掴み続けているのは、柔軟かつ新しいアイデア。今年1月に、日本初でショップをオープンしたばかりの注目のショコラです。

<ARNAUDLAHER/アルノー・ラエール>スペシャルエディション(6個入り)【税込】2,916円
「アルノー・ラエール氏」来店日/1月26日(金)16時〜

※当初、来店日は1月28日でしたが、ショコラティエの事情により日にちを変更致しました。あらかじめご了承ください。

パリで修行を積んだ後、1998年にドゥバイヨル社へ入社。創業者でフランス国家最優秀職人章(M.O.F)を1979年に受章したマルク・ドゥバイヨル氏の薫陶を受け、現在はショコラ部門で製造を指揮。完璧な味わいを探求していたドゥバイヨル氏の精神と情熱を引き継ぐシェフショコラティエの品々は、至福の体験を生みだします。

<DEBAILLEUL/ドゥバイヨル>ジョルダン ドゥ ローズ(6個入り)【税込】2,592円
「ロイック・ブランダン氏」来店日/1月28日(日)14時30分〜

ブランド創始者である、アンリ・ルルー氏のレシピや技術を受け継ぐ2代目シェフ。アンリ・ルルー氏はショコラ先進国だったスイスの製法をフランスに伝えた先駆者的なショコラティエで、世界で唯一のキャラメル職人としても有名です。先代のお菓子に対する想いを守りながら、ジュリアン・グジアン氏は次の時代を刻み始めています。

<HENRI LE ROUX/アンリ・ルルー>コフレ・アローム(8個入り)【税込】3,456円
「ジュリアン・グジアン氏」来店日/1月30日(火)11時〜

ネダーランドグループの3代目としてバルセロナに生まれる。CACAO SAMPAKA CEO。現在スペインやサウジアラビア、日本店等全店に対してチョコレート製品の開発からコートジボワールの自社カカオ工場の管理、カカオ農園のサポートに到るまで幅広くカカオ事業を運営しています。

<CACAO SAMPAKA/カカオ サンパカ>a.ベルメール ネグロ(1枚)【税込】1,728円、b.ベルメール レチェ(1枚)【税込】1,728円、c.ロサ アンベルコール(1枚)【税込】1,836円
「アルベルト・リウス氏」来店日/1月30日(火)14時〜

オーストリアのチロル地方にあるホテルでキャリアをスタート。その後ヨーロッパ・アジアの有名なホテル、レストランで経験を積み、特にウィーンの創業170年の老舗、Gestner Cateringでは、トップのパティシエとして活躍。3年前より、スタイクスのショコラティエとして新たなステップを開始した。原材料を厳選し、常に新たなチョコレートの開発に取り組んでいます。

<STYX/スタイクス>a.ダークチョコレート ヴェルトリナー(白ワイン)、b.ミルクチョコレート ツヴァイゲルト(赤ワイン)、c.ダークチョコレート シャンパン(各1枚)【各税込】897円
「マーティン レスクル氏」来店日/2月1日(木)17時〜18時

アントワープの名門製菓学校PIVA在学中、受賞や起業を経験。2015年の〈イースク〉設立の翌年には、歴史ある美食ガイド『ゴ・エ・ミヨ』で“今年の注目すべき新進ショコラティエ”に選ばれました。ベルギー伝統の技法を守りつつ、世界中で出会った食材を大胆に融合。一見シンプルなショコラながら、強烈なオリジナリティが込められています。

<JITSK/イースク>セレクション6(6個入り)【税込】2,268円
「イースク・ヘイニンク氏」来店日/2月4日(日)16時〜18時、12日(月・振休)11時〜13時

1975年、〈デルレイ〉でキャリアをスタート。その後、パリやブリュッセルの銘店でパティシエとしての経験を積み、1983年に復帰して同年7月にオーナーに。味わいや質感の組み合わせに情熱を注ぎ、繊細さと美しさを併せ持ったチョコレートを創造。世界的ショコラティエの証しである、ルレ・デセールのメンバーとしても知られています。

<DelReY/デルレイ>ダイヤモンドBOX(6個入り)【税込】3,564円
「ベルナール・プルート氏」来店日/2月5日(月)14時〜

フランス国家最優秀職人章(M.O.F)のチョコレート・アイスクリーム部門と製菓・惣菜部門を同年に獲得した、世界でただ一人の巨匠。フランス国内に70以上の店を持ち、世界中からファンが集まります。自社農園などで栽培した上質なカカオを使い、素材の持ち味を独自の製法で引きだしたショコラは、魂の産物とも称されています。

<Yves Thuries/イヴ・チュリエス>フルーツコレクション(6個入り)【税込】3,078円
「イヴ・チュリエス氏」来店日/2月6日(火)15時〜16時

15歳から名立たるメゾンで学び、25歳のときに独立。試行錯誤と研鑽を繰り返し、世界的なコンクールで数々の栄誉に輝いてきた実力者。31歳で現在のメゾンを開業し、ベルギーの伝統を守りながら斬新なショコラを次々に発信し続けています。また著名なパティシエが加盟できる、ルレ・デセールの会員としても脚光を浴びています。

<DARCIS/ダルシー>JPDビーントゥーボンボン(6個入り)【税込】2,592円
「ジャン・フィリップ・ダルシー氏」来店日/2月7日(水)18時〜

2008年に“12 meilleurs Chocolatiers de France”のメンバーに選出され、毎年、サロン・デュ・ショコラでも表彰されるショコラティエ。〈ル・カカオティエ〉の多数の受賞歴は、ユーベル・マッス氏の完璧なイメージが生んだ作品の賜物。アロマ、口溶け、素材のマリアージュなど、芸術性を追い求めた品々はパリのマダムを虜にする魅力にあふれています。

<Le Cacaotier/ル・カカオティエ>サンクコレクションA(5個入り)【税込】1,728円
「ユベール・マッス氏」来店日/2月8日(木)17時〜

2007年にブルガリ ホテルズ&リゾーツ・東京レストランに入社し、ブルガリ初のチョコレートショップの開業に従事。2015年の『ブルガリ イル・チョコラート回顧展』では、100種類以上のチョコレート製作を指揮。宝石に喩えられる“チョコレート・ジェムズ”の開発・製造の責任者として活躍し、2016年にメートルショコラティエに就任。

<BVLGARI IL CIOCCOLATO/ブルガリ イル・チョコラート>a.チョコレート・ジェムズ「サン・ヴァレンティーノ2018“ルイ・エ・レイ”」(2粒入り)【税込】3,800円、b.チョコレート・ジェムズ「サン・ヴァレンティーノ2018」(4粒入り)【税込】4,800円
「齋藤 香南子氏」来店日/2月8日(木)13時〜

ブランドを立ち上げた祖父の影響を受けて20歳のころからチョコレートの研究を始め、現在は自社農園でカカオの栽培からおこなう希少な“ファーム・トゥ・バー”を実現。自身が納得するオリジナルのカカオにこだわり、手づくりで丁寧に仕上げる数々のコレクションには、ダニエーロ氏のクラフトマンシップが息づいています。

<VESTRI/ヴェストリ>ペルレ・ディ・トスカーナ(4個入り)【税込】1,728円
「ダニエーロ・ヴェストリ氏」来店日/2月9日(金)11時30分〜

日本料理界で話題を集めている若手オーナーシェフ。店名の由来は、“9割の人に否定されても、1割のファンが僕の料理を支持してくれれば良い”という同氏の信念。このスタイルで圧倒的な支持を得て、今では予約が取れない店に。もともとパティシエ志望だったこともあり、コースで供されるデザートは料理と同様に好評を博しています。

<賛否両論/サンピリョウロン>ショコラセレクション(6個入り 50g×3種入り)【税込】3,240円
「笠原 将弘氏」来店日/2月11日(日)13時〜

HOT TOPICS