パン屋大賞「真夏のデリシャスパン」

本当に美味しいと思うパンをプロが選ぶ「パン屋大賞」。第10回目となる今回は、夏に食べたい「デリシャスパン」。エントリーされた25種類の中から季節の果物を使ったフルーツパン部門と夏野菜を使ったお総菜パン部門に分け、それぞれ評価の高かったパンをご紹介します!

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季節の恵みたっぷり。目も舌も「夏」を感じるパンが堂々1位!
フルーツパン「マンゴーデニッシュ/カーラ・アウレリア」
フルーツパン部門の栄えある第1位に輝いたのは、マンゴーを惜しげもなく使ったデニッシュ。生地を焼き上げた後に、たっぷりのシロップ漬けマンゴーと、果肉入りのマンゴークリームを乗せました。デニッシュのサクサク感とみずみずしさが見事にマッチした傑作です!

■フルーツパン1位
<カーラ・アウレリア>マンゴーデニッシュ【税込】324円/地階 ベーカリー

野菜パン「フィーユ・プロヴァンサル/PAUL」
ほどよい薄さのパイの上には、トマト、ナス、ズッキーニの夏野菜BIG3が乗った<PAUL>の惣菜パイが野菜パン部門の第1位を獲得!トマトのさわやかな酸味やオレガノを使ったソースがスタミナ不足になりがちな猛暑でも食欲をかき立てます。ワインのおともにも。
■野菜パン1位
<PAUL>フィーユ・プロヴァンサル【税込】388円/地階 ベーカリー



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甘さおさえめ、お酒にも合う......。今季イチオシな大人の味わい
フルーツパン「ガレット・パンプルムース/PAUL」
鮮やかなグレープフルーツが印象的な<PAUL>の人気パンがフルーツパン部門の第2位に。パイ生地の上に、甘さをおさえたアーモンドクリームとグレープフルーツをのせてカリッと焼き上げました。パイ特有の香ばしさに甘酸っぱさをプラスした、大人の味わいが光ります。

■フルーツパン2位
<PAUL>ガレット・パンプルムース【税込】496円/地階 ベーカリー

野菜パン「塩・枝豆カマンベール/ポール・ボキューズ」
ビール好きのハートをガッチリつかんだのがこのパン。夏に欠かせない枝豆と、カマンベール、ブルターニュ産バター入りマーガリンを練り込んで焼き上げ、もちもちの食感に。見た目ほど固くない上、絶妙な塩加減で、食卓の常連にしておきたい惣菜パンです。
■野菜パン2位
<ポール・ボキューズ>塩・枝豆カマンベール【税込】216円/地階 ベーカリー


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なじみの味わいに、独自の「夏っぽさ」をプラス
フルーツパン「レモンパン/銀座 木村家」「南国のマンゴーブリオッシュ/銀座 木村家」
老舗の<銀座 木村家>からは夏らしいフレイバーを効かせた2つのパンがランクイン。レモン風味クリーム入りのレモンパンは、メロンパン好きにもアピールすること間違いなし。濃厚なマンゴー風味のマンゴーブリオッシュは冷やしても◎!いずれもピューレが入って果肉感抜群です。

■フルーツパン3位(同点)
<銀座 木村家>レモンパン【税込】260円/地階 ベーカリー
■フルーツパン3位(同点)
<銀座 木村家>南国のマンゴーブリオッシュ【税込】270円/地階 ベーカリー

野菜パン「夏野菜とチキンのトマトカレー/カーラ・アウレリア」
辛いものが欲しくなる夏。<カーラ・アウレリア>のカレーパンは、食べやすいソフトフランス生地にチキン入りトマトカレーをたっぷり乗せ、チーズをかけて焼き上げました。スパイシーなカレーには夏野菜が加わって夏らしさ満点。ほどよい刺激がクセになります。
■野菜パン3位
野菜パン3位.<カーラ・アウレリア> 夏野菜とチキンのトマトカレー【税込】280円/地階 ベーカリー


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〜番外編/バイヤー特別賞〜
冷やしても生地が固くならず、マンゴーもみずみずしさをキープ

「マンゴーザマンド/メゾンカイザー」
バイヤーをうならせたのが<メゾンカイザー>渾身の新作。生地には冷やすと固くなるハード系ではなくあえて食パンを使い、乾燥しないようアーモンドクリームでコーティング。さらにマンゴーはフレッシュさを保つため、冷凍マンゴーを。そんな工夫とこだわりが評価されました。
<メゾンカイザー>マンゴーザマンド【税込】324円/地階 ベーカリー