




地階・1階 食品フロア ほっぺタウン
和洋菓子売場
栗を使ったスイーツ「モンブラン」の季節がやってまいりました。
そこで! 年間食べるモンブランは1000種類! テレビでも大活躍中の「モンブランの女王」フードジャーナリスト・里井真由美さんに、ご試食いただき、それぞれのモンブランの個性をチャート形式にまとめていただきました。
この秋特にオススメしたいモンブラン15種を一挙ご紹介します。

里井真由美
フードジャーナリスト、スイーツ・甘味専門家。15の食の資格を持ち、テレビやwebなどメディア出演多数。現在スイーツは年間3000種以上食べ、日本全国のお取り寄せやデパ地下スイーツにも詳しい。
2015年から農林水産省にて食料・農業・農村政策審議会委員をつとめ、国産食材を応援するアンバサダーやお砂糖を応援する「ありが糖運動」委員としても活躍中。




ベースにおいもと栗のきんとん、蜜漬け渋皮栗の刻みにクリーム、さらに上には栗ペーストを重ねました。ほっくり、お口でとろけます。
< 鎌倉五郎本店 >
和菓子屋のモンブラン ~小波~
9個入【税込】999円
販売期間:通年 ●1階


栗とぷるぷるプリンは皆さまに好かれるコンビ。太めに入刀してもぺろりと食べちゃいそう〜♪
プリンを入れた定番ハイムに、マロンクリームをたっぷり絞りました。
< ユーハイム >
マロンプリンハイム
1個【税込】1,404円
●大丸東京店、東京駅限定
販売期間:通年 ●1階


紫色が鮮やか〜小さめでもインパクト大! なめらかで栗とのバランスも絶妙です。
鹿児島の紫芋に栗を合わせてモンブラン状にしました。一サジで二つの風味を楽しめる、とっても贅沢なケーキです。
< フェスティバロ >
東京ラブリーモンブラン
5個入【税込】950円
販売期間:通年 ●地階


トップにゴロンとイタリア栗! チョコがけシュクセにクリームが絡みリッチ感抜群。
渋皮付きひとつぶ栗を頂上に乗せた華麗なモンブラン。メレンゲを香ばしく焼き上げたアーモンドシュクセをお皿にみたて、その上にホイップクリームを乗せ、ラム香るマロンクリームでコーティングしました。
< バターステイツ >
チョコがけシュクセ皿にのせて【デセールシェフのモンブラン】
1個【税込】648円
販売期間:通年 ●1階


なめらかムースにマロングラッセが上品。
イタリア栗との相性も良いわぁ〜。
マロングラッセを散りばめたムースをアーモンドスポンジで包み、イタリア産の栗のクリームで飾りました。
< トップス >
モンブラン
200g【税込】1,404円
販売期間:9月~12月中旬予定 ●1階


和栗で見た目クラシック。
食べたら生地のバターと洋酒が香って奥深い味わいです。
国産栗を蒸して丁寧に裏ごしし、和栗のほくほく感を最大限に活かしました。
< 鎌倉レ・ザンジュ >
和風モンブラン
1個【税込】864円
販売期間:9/22(水)~28(火)
●1階 MVPスイーツ


熊本和栗クリームとスポンジがなめらか。どんな飲み物にもあいます。
熊本県産の和栗ペーストを使用したマロンクリームとジェノワーズ生地を組み合わせたモンブランです。
< ダロワイヨ >
熊本和栗のモンブラン
1個【税込】702円
販売期間:11/4(木)まで
●地階


一度見たら記憶に残る大胆フォルム。2種の栗クリームと中にも栗がゴロン!楽しさいっぱい〜
2種のマロンペースト等を使用し風味豊かな味わいに仕上げました。
< グラマシーニューヨーク >
ロッキーマウンテンハイ
1個【税込】604円
販売期間:通年 ●1階


純白の中に、粗め栗がふわむぎゅっと! 上質なクリームと交わる瞬間はまさに至福〜!
パレスホテル伝統の一品。粗めに裏ごししたマロンに甘さ控えめの生クリームを絞ったスイーツ。
< パレスホテル東京 >
マロンシャンティイ
1個【税込】864円
販売期間:10/6(水)~12(火)
●1階ウィークリー・セレクトスイーツ


カラフルでご褒美感アップ! 和栗とほうじ茶ムースの相性が良く食べ応えも充分。
高千穂ひのかげ栗の香り豊かなクリームにほうじ茶ムースが絶妙な組み合わせ。アーモンドタルトと一緒にお楽しみください。
< アンテノール >
和栗のモンブラン
1個【税込】702円
販売期間:9/15(水)~11/14(日)
●1階


コロンと丸みあり女性的なフォルム。
洋梨が入っていてみずみずしい香りも上品。
クリームと洋梨のソテーをマロンクリームで包み、渋皮付きマロンをあしらいました。
< ヴィタメール >
モンブラン
1個【税込】561円
販売期間:通年 ●1階


栗とショコラづくし〜濃厚かつ軽やかなバランスが秀逸です。チョコクッキーなど食感コントラストもいい〜
栗とショコラの贅沢な味わいの秋限定のモンブラン。フランス産マロンペーストを使用したチョコマロンクリームを絞りました。
< ヴィタメール >
ショコラ・モンブラン
1個【税込】702円
販売期間:9/1(水)~12/14(火)
●1階


和栗・生クリーム・メレンゲの王道スタイル。
和栗が活きてまろやか〜 和みますねぇ♪
コク深く風味豊かな丹波の和栗を使用。
栗本来の味わいとほくほく感をお楽しみいただけます。
< アンリ・シャルパンティエ >
和栗のモンブラン
1個【税込】756円
販売期間:9/16(木)~11/30(火)
●地階


丹波栗のおいしさがキラリ! メレンゲはチョコがけされいつもサクサク。本店を模するフォルムも印象的です。
丹波栗を使ったクリームの濃厚な風味と、チョコレート掛けの玄米入メレンゲの食感が織りなす、優しく繊細な味わいなモンブラン。
< 中島大祥堂 >
かやぶき
1個【税込】864円
販売期間:通年 ●1階


フランス栗にカシスの甘酸っぱさ、洋酒も香って華やか〜 お酒にも合いそう♪
フランス産マロンクリームの中に甘さ控えめのバニラクリーム、カシスとマロンがごろっと入ったオリジナルモンブランです。
< パティスリー ココアンジュ >
シャロン
1個【税込】669円
販売期間:9/29(水)~10/5(火)
●1階ウィークリー・セレクトスイーツ

波打つ栗クリームがびっしり! 栗・芋・洋酒が香る和洋折衷さをスプーンで頬張って。