DAIMARU

大丸心斎橋店

食品フロア 旬の味覚
食品フロア 旬の味覚
〈スギモト〉今月のおすすめお肉!
〈スギモト〉今月のおすすめお肉!

◆ 小豆島オリーブ牛(香川県産)

人間よりも牛が多いといわれる小豆島では、「小豆島オリーブ牛」の肥育と畜産が盛んです。小豆島オリーブ牛とは、小豆島産のオリーブのしぼり粕を配合した特別な餌“オリーブ飼料”で育てられた牛のこと。柔らかい肉質で、さっぱりとした脂の甘みが広がります。

★おすすめ料理の紹介
【焼肉、焼肉サラダ】


こだわり産地のご案内
こだわり産地のご案内

◆ 利平栗(りへいぐり)

大粒で香り豊かな和栗は、9月末から10月中旬にかけて収穫されます。
なかでも香りと甘みが非常に強い「利平栗」は栗の王様と呼ばれ、深煎りのコーヒー豆のように色が濃く、ふっくらと丸い形をしています。
茹で栗にして甘みを存分に味わうもよし、渋皮煮にしてあっさりいただくのもおすすめです。


旬な魚のお話
旬な魚のお話

◆ 戻り鰹

春に北の海へ上る初鰹と対照的に、この時期は南の海へ下る戻り鰹が漁獲されます。 寒い冬を乗り越えるためにエサを蓄え、脂がたっぷりとのった旬の戻り鰹をお召し上がりください。


※写真の盛付け容器は商品に含まれておりません。

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