おうちで簡単アレンジ!

大丸心斎橋店×TSUMAMO コラボ 特別企画 デパ地下グルメのTV観戦メニュー
永田 尚子氏(写真・動画撮影)中本 千尋氏(料理家)

「TSUMAMO(ツマモ)」は、料理が苦手な人でもOK!簡単でおいしいおつまみ作り動画を配信する人気のSNS。デパ地下グルメのおいしい魅力をさらに引き出すメニューレシピを公開します!片手でつまめる簡単アレンジや、いつもの味にプラスワンアレンジなど、お一人でももちろん、ご家族やお友達と一緒に楽しめるアレンジをご紹介します。

永田 尚子氏(写真・動画撮影)
中本 千尋氏(料理家)
「TSUMAMO(ツマモ)」の
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加熱要らず!小海老のフライの生春巻き

包むコツさえつかめば簡単に作れる生春巻き。魚介のうまみがつまったぷりぷりの小海老のフライを、色鮮やかな野菜と一緒にサラダ感覚で!付属のタルタルソースはそのまま生春巻きのソースに。

〈RF1〉みんな大好き!小海老のフライ(100g)税込594円 ■本館地1階

みんな大好き!小海老のフライ
材料
  • ・〈RF1〉みんな大好き!小海老のフライ 100g
  • ・大葉 6枚
  • ・お好みのサラダ野菜 適量
  • ・生春巻きの皮 2枚
  • ・付属のタルタルソース
小海老のフライの生春巻き
手順

1.生春巻きの皮は水で濡らして大葉、野菜、尾を取った「小海老のフライ」をバランスよく乗せて強めに巻く。

2.食べやすい大きさに切り、付属のタルタルソースを乗せる。

※写真は盛り付けの一例です。

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7月21日(水)午後5時〜
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野菜と一緒に!甘辛チキンの手巻きサラダ

ピリッとスパイスが効いた甘辛チキンをサムギョプサルスタイルで!そのままでもビールにぴったりですが、お好みの野菜で巻いて食べれば、巻く野菜ごとに違った味が楽しめ、いくらでも食べられちゃいます。

〈クワエルスパイス〉シナモンと唐辛子の甘辛チキン65(S、1パック)税込393円 ■本館地1階

シナモンと唐辛子の甘辛チキン
材料
  • ・〈クワエルスパイス〉シナモンと唐辛子の甘辛チキン65 S、1パック
  • ・サンチュ 4枚
  • ・エゴマか大葉 4枚
  • ・そのほか包みたい野菜 適量
甘辛チキンの手巻きサラダ
手順

1.「シナモンと唐辛子の甘辛チキン」をレンジで温め、好きな葉物野菜をお皿に添える。

2.野菜で巻きながらいただく。

※写真は盛り付けの一例です。

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7月23日(金・祝)午後5時〜
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レンジで簡単!和風タルタル卵のオープンサンド

タルタルソース好きの方必見!刻んだたくあんの食感がクセになるレシピです。タルタルソースの卵は、ゆでて潰す工程をレンジ調理で簡単に。シンプルな塩味の生ブールがおいしさを引き立てます。

〈ポール・ボキューズ〉生ブール(1個)税込324円 ■本館地1階

〈ポール・ボキューズ〉生ブール
材料
  • ・〈ポール・ボキューズ〉生ブール 適量
  • ・お好みのハーブ 適量

[タルタルソース]

  • ・卵 2個
  • ・たくあん 20g
  • ・マヨネーズ 大さじ2
  • ・マスカルポーネチーズ 大さじ1
  • ・醤油 少々
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・黒胡椒 適量
和風タルタル卵のオープンサンド
手順

1.「生ブール」は1.5cm厚に切ったものをさらに半分に切り、トースターなどで表面をこんがり焼く。

2.耐熱容器に卵を割り入れ、卵黄に穴をあけてふんわりラップをしてレンジで2分加熱(600W)し、フォークでよく混ぜ合わせて潰す。

3.粗熱がとれたらたくあん、調味料を加えてよく混ぜる。

4.1.の「生ブール」に乗せてハーブを添える。

※そのほか、ラタトゥイユや生ハム&チーズなど、お好きなものをお好みでのせてお楽しみください。
※写真は盛り付けの一例です。

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7月25日(日)午後5時〜
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茶葉香る!じゃこの梅おむすび

お茶のうまみと栄養価を余すことなく味わう食べるお茶。夏を感じさせる茶葉の爽やかな香りは、じゃこ&梅にぴったり。小さめに握ることで手に取りやすく、それぞれのペースで好きなだけ食べられます。

〈福寿園〉食べるお茶 夏摘み煎茶 中挽き(100g)税込1,080円 ■本館地1階

〈福寿園〉食べるお茶 夏摘み煎茶 中挽き
材料
  • ・〈福寿園〉食べるお茶 夏摘み煎茶 中挽き 適量
  • ・ご飯 適量
  • ・塩 適量
  • ・ちりめんじゃこ 適量
  • ・梅干し 適量
  • ・大葉 適量
茶葉香る!じゃこの梅おむすび
手順

1.熱いご飯に材料を混ぜて小さいサイズに握る。

2.器に大葉をしいて、おむすびを乗せて梅を盛る。

※写真は盛り付けの一例です。

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7月27日(火)午後5時〜
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お出汁でジューシー!わさびいなり

豆狸の看板商品、そのままでもおいしいいなりをさらに温かいお出汁に浸していただく新感覚の食べ方!お揚げの甘みがジュワっと染み出し、ほろほろのごはんがお口の中に広がります。

〈豆狸〉わさびいなり(1個)税込97円 ■本館地1階

〈豆狸〉わさびいなり
材料
  • ・〈豆狸〉わさびいなり 3つ
  • ・茅乃舎 白だし 5cc
  • ・湯 40cc
  • ・刻みねぎ 適量
お出汁でジューシー!わさびいなり
手順

1.湯と白だしを器に注ぎ、刻みねぎを散らす。

2.「わさびいなり」をお出汁につけながらいただく。

※写真は盛り付けの一例です。

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7月29日(木)午後5時〜
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つい手が伸びる!ちぎり天チーズフォンデュ

大人も子どももつまみだすと止まらない、ひと口サイズのちぎり天。カリっと焼いてとろとろチーズに絡めれば、それだけで立派なパーティフードに。白ワインとの相性も抜群。パンやスティック野菜などと一緒にいかがですか。

〈大寅〉ちぎり天(160g)税込432円 ■本館地1階

〈大寅〉ちぎり天
材料
  • ・〈大寅〉ちぎり天 160g
  • ・カマンベールチーズ 1個
  • ・乾燥バジルなどお好みのハーブ 適量
つい手が伸びる!ちぎり天チーズフォンデュ
手順

1.「ちぎり天」は魚焼きグリルかトースターでこんがり焼く。

2.カマンベールチーズの表面を切り取り、アルミ箔で巻いて魚焼きグリルかトースターで柔らかくなるまで焼き、器に盛ってハーブを散らす。

3.チーズが熱いうちに、ちぎり天をつけながらいただく。

※写真は盛り付けの一例です。

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7月31日(土)午後5時〜
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うまみ引き立つ!鯛の薬味巻き

まるで、和風カルパッチョ。ろく助の白塩は昆布と椎茸のうまみが凝縮されているので、いつものお刺身にプラスするだけで味が決まります。くるっと巻いてピンでとめれば、見た目も華やかで食べやすいパーティフードに。

〈結〉ろく助 白塩(150g)税込1,296円 ■本館地2階

〈結〉ろく助 白塩
材料
  • ・〈結〉ろく助 白塩 適量
  • ・鯛の切り身(刺身用) 4枚
  • ・お好きな薬味(ねぎ、みょうが、カイワレ大根など) 適量
  • ・レモン汁 適量
  • ・オリーブ油 適量
うまみ引き立つ!鯛の薬味巻き
手順

1.鯛の切り身に「ろく助 白塩」を適量振り、薬味を巻いて、つまようじなどでとめる。

2.器に盛り、レモン汁、オリーブ油を適量かける。

※写真は盛り付けの一例です。

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8月2日(月)午後5時〜
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ワインのお供に!スタッフドマッシュルーム

乗せて焼くだけのシンプルさ。だからこそ、桜の木のチップとコーヒー豆で燻煙したこだわりのベーコンのうまみが際立つ一品。マッシュルームがあふれ出るベーコンの肉汁をしっかり受け止め、簡単なのにまるでビストロの前菜のよう!

〈三田屋本店 ーやすらぎの郷ー〉ベーコン(300g)税込1,263円 ■本館地1階

〈三田屋本店 - やすらぎの郷 -〉ベーコン
材料
  • ・〈三田屋本店 ーやすらぎの郷ー〉 ベーコン 適量
  • ・マッシュルーム 9個
  • ・ピザ用チーズ 適量
スタッフドマッシュルーム
手順

1.「ベーコン」は粗みじん切りにし、マッシュルームは軸を抜く。

2.マッシュルームにベーコン、チーズをたっぷり乗せて、魚焼きグリルかトースターでこんがり焼く。

※写真は盛り付けの一例です。

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8月4日(水)午後5時〜
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片手でパクっと!大葉入り肉じゃが春巻き

肉じゃがをスナック感覚でつまめる、春巻きスタイル。しっかり素材の味を生かした肉じゃがにパリパリの皮を合わせれば、ビールのおつまみにもぴったり!大葉をプラスすることで夏らしい爽やかさが楽しめます。

〈京都 錦平野〉肉じゃが(1パック)税込583円 ■本館地1階

京都 錦平野〉肉じゃが
材料
  • ・〈京都 錦平野〉肉じゃが 1パック
  • ・大葉 6枚
  • ・春巻きの皮 3枚
大葉入り肉じゃが春巻き
手順

1.「肉じゃが」は余分な水分をしっかり切り、じゃがいも、人参をフォークなどで潰す。

2.春巻きの皮に大葉、1の「肉じゃが」を乗せてバランスよく巻き、水で糊付けする。

3.温まった油でこんがり揚げ焼きする。

※写真は盛り付けの一例です。

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8月6日(金)午後5時〜
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【予告】
8月7日は「TSUMAMO」の中本氏、永田氏が大丸心斎橋店とインスタグラムでコラボ生配信!
どんなアレンジ料理を教えてもらえるか、お楽しみに♪
8月7日(土)午前11時~・午後4時~
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