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〈スギモト〉今月のおすすめお肉! ■北館地2階 精肉売場


 

小豆島オリーブ牛(香川県産)
小豆島の名産品、オリーブから作られる飼料で育てられた牛。
特徴的なのは、ずばり「脂」!
まろやかでサラサラした舌ざわりの脂質は、たくさん食べても飽きません。オレイン酸値が高いので、通常の牛と比べてヘルシーなのも、嬉しいポイント。
春の行楽や週末のちょっとした贅沢にいかがでしょうか。


★おすすめ料理・レシピなどの紹介



  【春の行楽といえば、焼肉!】
網や鉄板で、表面をジュワッと焼くだけでOK!
滴る脂が、食欲をそそります。厚切りのステーキサイズで焼くのもおすすめです!

  【ヘルシー&スタミナ 焼肉サラダ!】
オリーブ牛の切り落としを焼肉のたれで炒めて、野菜の上に豪快に乗せるだけ。おかずとしても、ビールのお供にも最適です!
 
[予告] 4月28日(金)はプレミアムフライデー
1日限定のお買い得品をご用意!
〈スギモト〉黒毛和牛・あぐー豚焼肉セット(1パック、約500g) 税込3,980円
 

こだわり産地のご案内 ■北館地2階 青果売場


 

南国土佐の温暖な気候と海辺の恵まれた環境で栽培している
〈おかざき農園〉。

塩分の混じった地下水と、水を絞ることによって生まれた、ほどよい酸味の残った甘く濃厚なフルーツトマトをご紹介します。

★おすすめ料理・レシピなどの紹介



  【トマトオーブンサンド】
(材料)
〈おかざき農園〉フルーツトマトジュース
フランスパン
バター
アンチョビ
にんにく
溶けるチーズ
(作り方)
バター、アンチョビペースト、こしょう、すりおろしたにんにくを混ぜて良く練ります。フランスパンを厚めにカットし、アンチョビバターを塗り、トマトジュースをかけます。トッピング用のトマトを角切りし、お好みで温泉卵を用意します。バゲットの上に、刻んだトマト、チーズを乗せて温めたグリルで焼き上げます。焼き上がったら、お好みでトッピングして完成です!


  【そうめんのサラダ・トマトジュレ】
(材料)
トマトジュレ
〈おかざき農園〉フルーツトマトジュース
そうめんだし
コンソメスープ
にんにく
ゼラチン 水(ゼラチン用)
(作り方)
コンソメスープとそうめんだし(ストレートタイプ)を1対1の割合で合わせます。トマトジュースを加えて混ぜたら、すりおろしにんにくを少々。分量の水でふやかしたゼラチンを溶かして加え、冷蔵庫で冷やします。バットで固めてくずしてかけても、ガラスの器に注いで固めてから上に麺を乗せてもOKです。もずくや季節の香味野菜と一緒にどうぞ。

★おすすめ商品



  【リサ・フルーツトマト】
昔懐かしい桃太郎品種のトマトを甘くした、しっかりした皮と果肉が特徴のフルーツトマト。果汁は少なめですが、ほどよい酸味と甘く濃厚な味わいを楽しめます。

  【野菜ソムリエ美香の食べるトマトジュース】
飲むよりも食べる。野菜ソムリエが育てたフルーツトマトを100%使用した、無添加・無塩の濃厚なジュースです。フルーツトマトの甘み、コク、香りを丸ごと味わえます。機械工程を極力なくし、手作業にこだわりました。ジュースとして飲むだけでなく、料理のソースやパンにつけてもおいしく召し上がれます。

旬な魚のお話 ■北館地2階 鮮魚売場
春に旬を迎える魚の中から、関西近海で獲れるものをご紹介します。

  ★あさり貝
三重県や熊本県で獲れるあさり貝は、この時期に産卵を迎えます。そのため、一年で最も身入りが良く、味も濃厚でおいしくなります。
味噌汁、酒蒸し、鍋物はもちろん、出汁が良く出るので、パスタやパエリアにも最適です。


  ★かつお
鹿児島県、高知県などのかつおも出回りますが、関西では和歌山県の周参見で獲れる「日戻りケンケンかつお」に注目。
鮮度がよく、歯ごたえがあるので、刺身、たたきなどの生食がおすすめです。わかめ、きゅうり、玉ねぎなどと合わせると、サラダ感覚で楽しめます。


  ★真あじ
全国のものが出回りますが、関西近海では、和歌山県の加太で獲れる、一本釣り活〆真あじがおすすめ!
あっさりとした脂がのっているので、刺身、塩焼きが絶品です。他にもムニエル、フライなど、様々な料理に活躍します。

 

※天候状況により入荷状況が変わります。日によって取扱の無い商品もございます。