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〈スギモト〉今月のおすすめお肉! ■北館地2階 精肉売場


  氷温熟成 氷室豚

門外不出の特別な製法で熟成された豚。
身は柔らかく、サッパリした脂と濃厚な肉のうまみが口の中に広がります。
さまざまな美食家をうならせた味を、ぜひご堪能ください。


★おすすめ料理・レシピなどの紹介
【厚切りとんかつ】
豚のうまみを直で味わえるとんかつで、味の違いを体感してください。分厚く切ったロースを低温でじっくり二度揚げることで、よりおいしくなります。
【生姜焼き】
熟成肉と特に相性がいいのは「焼く」こと。
手軽でスタミナもつく生姜焼きで、これからやってくる梅雨と夏を乗り切りましょう。
 
[予告]  5月26日(金)はプレミアムフライデー
1日限定のお買い得品をご用意!
〈スギモト〉黒毛和牛・あぐー豚焼肉セット(1パック、約500g) 税込3,980円
 

こだわり産地のご案内 ■北館地2階 青果売場


  宮崎県産 ゴールデンリペンス

宮崎の西都で生産される「ゴールデンリペンス」は、平均糖度が20度近くあり、しっかりとした甘さのマンゴー。
クセが少なく、果肉はなめらか、香りも良く濃厚な味わいを楽しめます。 マンゴーの栽培に最適な土地で作られるこの品種は、5月上旬から1カ月ほどしか収穫されない希少な逸品です。ぜひこの機会にお試しください。

  宮崎県内の生産者は
遠山美利(とおやまみとし)さん
ただ一人。


旬な魚のお話 ■北館地2階 鮮魚売場
春に旬を迎える魚の中から、関西近海で獲れるものをご紹介します。

  ★あさり貝
三重県や熊本県で獲れるあさり貝は、この時期に産卵を迎えます。そのため、一年で最も身入りが良く、味も濃厚でおいしくなります。
味噌汁、酒蒸し、鍋物はもちろん、出汁が良く出るので、パスタやパエリアにも最適です。


  ★かつお
鹿児島県、高知県などのかつおも出回りますが、関西では和歌山県の周参見で獲れる「日戻りケンケンかつお」に注目。
鮮度がよく、歯ごたえがあるので、刺身、たたきなどの生食がおすすめです。わかめ、きゅうり、玉ねぎなどと合わせると、サラダ感覚で楽しめます。


  ★真あじ
全国のものが出回りますが、関西近海では、和歌山県の加太で獲れる、一本釣り活〆真あじがおすすめ!
あっさりとした脂がのっているので、刺身、塩焼きが絶品です。他にもムニエル、フライなど、様々な料理に活躍します。

 

※天候状況により入荷状況が変わります。日によって取扱の無い商品もございます。