DAIMARU

大丸神戸店

2017洋菓子フェスタ

◎9階 イベントホール、イベントホール前〈蘭館〉
◎5月3日(水・祝)→8日(月) ※最終日は17時閉場(工芸菓子展示は15時閉場)

◎1階 メインステージ横特設会場
◎5月3日(水・祝)→9日(火)

神戸はもちろん、全国から人気ショップが登場。イートインやテイクアウトはもちろん、パティシエによる工芸菓子もご覧いただけます!

9階2017年工芸菓子展示
9階2017年工芸菓子展示

◎5月3日(水・祝)→8日(月) ※最終日は15時閉場
◎9階 イベントホール


30周年を迎える「洋菓子フェスタ in Kobe」。
今回も、神戸はもちろん兵庫県下から、パティシエによる工芸菓子を出品します。
今回は「神戸開港150年 洋風文化にはぐくまれた港町」をテーマに、アニバーサリーイヤーにふさわしい作品がご覧いただけます。

【出店会社】
・アンテノール ・パティスリーリッチフィールド ・果樹工房ユーカリプティース ・ヴィタメール・ジャポン ・レーブドゥシェフ ・ケーキハウス ツマガリ ・ユーハイム ・神戸洋藝菓子ボックサン ・江崎サロン・プレステージ ・神戸ポートピアホテル ・ホテルオークラ神戸 ・神戸国際調理製菓専門学校 ・菓子の樹 ・パティスリーナチュールシロモト ・シュゼット ・パティスリー ル・ハルミツ ・シーサイドホテル舞子ビラ神戸 ・ANAクラウンプラザホテル神戸 (参考 昨年度出品会社)

第12回 デコレーションケーキコンテスト

[写真右]
「神戸開港150年 洋風文化にはぐくまれた港町」をテーマに、パティシエ達が作品を披露します。優れた商品をお選びいただき、会場内に設置された投票BOXにご投票ください。
◎投票期間 5月3日(水・祝)→6日(土) ※最終日は18時まで。


9階イートイン
9階イートイン

◎5月3日(水・祝)→8日(月) ※10時30分~17時 ※最終日は16時閉場 ラストオーダーは閉店の30分前
◎9階イベントホール前「蘭館」


神戸はもちろん、全国の人気ショップ70種類以上の中からお選びいただけます。

ケーキ2個+お飲物セット 税込1,200円

※時間帯により混雑のためお待ちいただくがございます。
※ケーキの内容が変更になる場合がございます。予めご了承ください。


9階スイーツシトリート
9階スイーツシトリート

◎5月3日(水・祝)→8日(月) ※最終日は17時閉場
◎9階イベントホール

神戸はもちろん、全国からの人気ショップが登場。テイクアウトでお楽しみいただけます。


1、〈京都 北山 マールブランシュ〉
京 宇治 白川の厳選茶葉をはじめとする宇治茶を使用。
お濃茶ラングドシャ「茶の菓」。京スイーツの定番です。
お濃茶ラングドシャ「茶の菓」(10枚入) 税込1,360円

2、〈ナガラタタン〉
岐阜市長良川のほとりの複合施設「ナガラガワフレーバー」内にある洋菓子店。、材料は厳選した岐阜県産、卵・牛乳・はちみつなど取り揃えました。積み木のようなかわいいパウンドケーキは人気商品です。
「奏でる積み木」 (9個入)税込2,139円、(5個入)税込1,188円

3、〈バトンドール〉 ※5月3日(水・祝)→5日(金・祝)
バトンドールはフランス語で黄金のスティックのこと。 その黄金色のスティックはバターをふんだんに練り込んだ生地をじっくりと焼き上げ、澄ましバターをしみ込ませて創り上げたバターリッチなプレッツエル。
バトンドール(各種) 税込500円~

4、〈りくろーおじさんの店〉 ※5月6日(土)→8日(月)各日13時から販売
チーズケーキ(1台) 税込685円 ※各日限定数90


CP ボックサン

神戸国際調理製菓専門学校
〈Ecole CP〉
~学生カフェから、ふわふわ&とろとろスイーツ~

◎5月3日(水・祝)→7日(日)
〈Ecole CP(エコールセーぺー)〉は「神戸で唯一調理と製菓が学べる学校!」。
“ふわふわ&とろとろ”をテーマにパティシエたちが心を込めて作ったケーキを販売いたします。
シフォンケーキ(1ホール) 税込800円 各日限定数30 ほか
[写真上段]

◎5月5日(金・祝)
学生による「マジパン細工」実演

〈ボックサン〉
~苺 “おいCベリー”をつかった、実演販売~

神戸市北区六甲山脈の裏側に位置する自然豊かでのどかな大沢町にある、"すまいるふぁーむ藤本”の藤本耕司さんの苺を使用。様々な品種の中でもビタミンCが豊富で酸味と甘みのバランスの良い”おいCベリー”を使い限定のお菓子を実演販売いたします。
親子で作り上げてきた美味しい苺の魅力にシェフが惹かれ、お菓子に変身させます。
おいCベリー スペシャルショートケーキ (1個)税込500円 ほか
[写真下段]


1階スイーツフェア
1階スイーツフェア

◎1階 メインステージ横特設会場
◎5月3日(水・祝)→9日(火)


1、〈鶴屋吉信 IRODPRI〉
平成27年京都駅八条口に誕生した鶴屋吉信の新しいかたち。 趣向を凝らしたオリジナル商品、和モダンを感じさせる雑貨を取り揃えました。
[神戸初出店]つばら(6本入) 税込1,296円

2、〈十火(じゅっか)〉
日本古来の米菓子を変革し、米本来の味にこだわり、厳選した山海の素材を使用した新しいおいしさをお届けいたします。
撰soroe(13袋入) 税込1,296円

3、〈菓匠あさだ〉
素材をいかした和菓子の研究を重ね、常に美味しさを追求し続けるお店。フルーツ大福を洋菓子風にアレンジをした商品が人気です。
あまおう(1個) 税込367円、チョコバナナクランキー(1個) 税込378円

4、〈中島大祥堂(なかじまたいしょうどう)〉
築150年の茅葺き古民家×モダンデザイン…。大正元年に創業の和洋菓子の老舗が、日本の原風景「兵庫県丹波」にパティスリー&カフェをオープン。食材の宝庫・丹波から、栗・黒豆・大納言小豆など里山の実りを活かした味わいをお届けします。
かやぶき~丹波栗のモンブラン~(1個) 税込864円[写真4]
もちきんとん(1個) 税込324円 、ゆず流し(1個) 税込432円


憧れのパティシエに会える
9階日替わり実演
1階5人のパティシエによるパフォーマンス

パティシエの料理教室

参加券販売(各日共通)
午前の部:当日9時45分から南玄関
午後の部:当日13時から9階イベントホール会場前
※各回開催時間の5分前までに、10階特設会場にお集まりください。

パティシエ

5/3(水・祝)
午後の部/14時から /〈パテスリーAKITO〉パティシエ 田中 哲人氏 「フルール・ド・ルージェ」

5/4(木・祝)
午前の部/10時30分から/〈神戸洋藝菓子ボックサン〉パティシエ 福原 敏晃氏 「いちご畑」
午後の部/14時から/〈レーブドゥシェフ〉パティシエ 片山 陽介氏/「完熟マンゴーを使った夏先取りスイーツ」

5/5(金・祝)
午前の部/10時30分から/〈御影髙杉〉パティシエ 髙杉 良和氏/「春のパリブレスト」
午後の部/14時から ※25組様/親子マジパン教室/兵庫県洋菓子協会技術部
・石床 真弓(ユーカリプティース)、・樋口 絵里奈(レーブドゥシェフ)、・西山 有来(シェゼット)、・中村 友紀(ヴィタメール・ジャポン)、・津曲 美萌(ケーキハウス ツマガリ)

5/6(土)
午前の部/10時30分から/〈神戸風月堂〉パティシエ 西村 潤司氏/「いちごのモンブラン」
午後の部/14時から/〈ヴィタメール・ジャポン〉パティシエ 清水 隆史氏/ 「メルシー・ママン」

5/7(日)
午前の部/10時30分から/〈江崎サロン・プレステージ〉主宰 江崎 美惠子氏/「神戸・ベルエポック」
午後の部/14時から/〈ケーキハウス ツマガリ〉パティシエ 村上 隆ニ氏/「パッションのシフォンケーキ」

ページ上部へ